Янв 092012
 

КАРТА 1940 г. Без Польши

Пора бы уже отказаться от стереотипов и формулировок, скрывающих истинное значение вещей и явлений. Какой еще там договор Молотова-Риббентропа ? – это же всего-навсего закамуфлированный сговор между Сталиным и Гитлером, или если угодно, Гитлером и Сталиным, определявшим судьбу Восточной Европы, и главным пунктом в нём была Польша. Ей было уготовано исчезновение с карты мира как самостоятельного государства и уничтожение – поголовное – населения, дабы никто не мог уже более в истории претендовать на эту территорию. И совсем не случайно именно на польской территории были созданы самые «производительные» лагеря смерти, в которых после – или одновременно – с «окончательным решением еврейского вопроса» должны были быть истреблены и поляки. В планах фашистского рейха это было предусмотрено.

У  меня сохранился «Карманный атлас мира», изданный в апреле1940 года Главным Управлением геодезии и картографии при СНК СССР тиражом сто тысяч экземпляров. В этом атласе Польша, как таковая, отсутствует, а есть  карта Германии, в которую включена территория «бывшей Польши», закрашенной, как и рейх, коричневым цветом, только чуть побледнее, и на ней написано – «Область гос. интересов Германии».

Мне не раз довелось бывать в Польше сегодняшней, встречаться с моими коллегами-журналистами и в деловой обстановке, и за дружеской трапезой, и они обычно высказывали свои обиды на нашу страну за разные исторические неурядицы с нашей стороны, не упоминая почему-то о подобных же прегрешениях со стороны своей. И я всегда приводил контр-аргумент: признавая нанесенные им обиды, призывал их вспомнить только одно, главное, обстоятельство – если бы советская армия, состоявшая в основном из русских солдат, не разгромила фашистскую Германию, то гореть бы им всем в печках многочисленных «освенцимов», и в будущих атласах их бывшая родина значилась бы точно также, как на этой карте, о которой я им при этом рассказывал. Так что Польша и поляки существуют лишь потому, что миллионы тех солдат полегли на полях Европы, и шестьсот тысяч из них  лежат в земле Польши.

И всегда мои коллеги говорили:  Да, ты прав…

Это мне вспомнилось сейчас, когда я прочитал так и не озвученную речь Леха Качиньского, с которой он летел к нам в свой последний полет. Меня в ней царапнули следующие слова: « Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими». Но ведь главные обер-палачи – Сталин и Берия – давшие команду на истребление польских офицеров (как и по поводу миллионов людей советских) – русскими не были. И еще неизвестно, какова была национальная принадлежность непосредственных исполнителей расстрелов – вспомним, что и в фашистских концлагерях охранниками чаще всего были тоже не немцы, о чем их единородцы предпочитают помалкивать…

Да, Катынь – это трагедия, но одна из тысяч других страшных трагедий, выпавших на долю многих людей разных национальностей. Вины русского, российского, народа в этом нет, и каяться ему – не в чем.

Так давайте назвать вещи своими именами – по большому, глобальному счету  Польшу и поляков от неминуемого исчезновения спасли советские люди, те же самые люди, которых ныне называют россиянами. Вот это и есть та точка, которую следует поставить на Катынской трагедии – своё отношение к ней в последние трагические же дни ясно дал понять наш народ.

Думаю, что я имею право так говорить, потому что я, единственный из пятерых ребят, ушедших на войну из нашей коммуналки, вернулся с нее живым.

 

20 апреля 2010 г.                   Юрий Кривоносов.

 

Этот материал был написан по просьбе одной очень солидной газеты, причем я им сказал: – А вам ведь слабо это напечатать! Но они заверили, что не слабо. И…не напечатали.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>