За ужином адмирал выпил две стопки водки. Заказывая третью, он сделал скорбное лицо и доверительно шепнул официантке:
— Лечусь, простыл, продуло…
Та в ответ наморщила маленький носик и сочувственно закивала, но ей так и не удалось припомнить, чтобы он за весь день хотя бы раз чихнул.
Адмирал был общителен, добродушен и словоохотлив. Еще торчал за кормой острый шпиль московского речного вокзала, а он уже перезнакомился почти со всеми обитателями верхней палубы. И вскоре все мы знали, что пароход, на котором путешествуем, очень старый и назывался прежде «Императрица Мария Феодоровна», что адмирал — потомственный волгарь и сейчас едет в отпуск в маленькое волжское сельцо, лежащее на самом берегу, неподалеку от пристани Переборы.
Всё следующее утро адмирал охотно рассказывал всякие интересные истории и отвечал пассажирам на все их вопросы по морской части. Словом, он сразу стал нашим общим любимцем.
К полудню пароход подошел к Переборам, где на дощатой пристани только и было встречающих, что адмиральша — немолодая женщина с добрыми морщинками у глаз, и маленькая сухонькая старушка с букетиком полевых цветов. Адмирал подхватил свой чемоданчик, со всеми попрощался, сбежал на дебаркадер, трижды расцеловался с матерью и женой, и они зашагали по скрипучим мосткам на берег.
Вслед ему летели пожелания приятного отдыха и всякие добрые, но совершенно смешавшиеся в разноголосье слова прощания. Все пассажиры сгрудились на одном борту, отчего пароход изрядно накренился, и капитан вынужден был громогласно при помощи рупора призвать всех к порядку. Но никто не пожелал перейти на другой борт — всем хотелось проводить адмирала. А тот уже ступил на берег, где у самых мостков стояла телега, запряженная маленькой пегой лошаденкой с завязанным в узел хвостом. На телеге сидел белобрысый мальчишка и, вытягивая по-гусиному шею, нетерпеливо поджидал важного гостя. Когда адмирал подошел достаточно близко, он лихо соскочил с телеги и, бросив ладонь к воображаемому козырьку, гаркнул:
— Здравия желаем!
Адмирал оторопело пожал ему руку и, видимо, только тут обратил внимание на этот не вполне подобающий его чину транспорт. Оглянувшись, он увидел, что на пароходе кое-кто начал улыбаться.
Момент был критическим. Мы ждали — что будет.
И тут адмирал с неожиданной для его возраста и комплекции легкостью взобрался на телегу. Взял у паренька вожжи.
— Но, милая! Полный вперед!
По берегу, подпрыгивая на ухабах, ехал в родную деревню адмирал.
P.S. Этот мой маленький рассказик был напечатан в газете «Голос Родины», предназначенной для наших соотечественников за рубежом. Шел 1978 год и всё, что писалось тогда «на экспорт», должно было быть идейно выдержанным, демонстрирующим, что у нас всё благостно и благородно.
Поэтому моё сочинение было соответственно отредактировано. Сменили заголовок — у меня был другой – «Честь адмирала», а главное – совершенно изменили концовку. После слов «мы ждали, что будет» мой текст был такой: «Адмирал растерянно оглядывался по сторонам, видимо, искал достойный выход из создавшейся ситуации. И тут он увидел катер, пришвартованный с торца пристани, мельтешащего в нём человека в полосатой тельняшке и надпись: «Спасательный». С неожиданным для его возраста проворством он туда устремился…
Через несколько минут катер, описывая крутую дугу, обогнул наш пароход, унося вверх по течению в родное село адмирала с семейством… А по берегу, подпрыгивая на ухабах, катилась телега, и белобрысый мальчишка покрикивал на пегую лошадёнку с завязанным в узел хвостом…
Честь адмирала была спасена!»
Я-то описал всё так, как оно происходило на самом деле в далеком 1957 году. И свидетельством тому – моя фотография, на которой адмирал, не то отдает честь, не то придерживает рукой фуражку с шитым золотом козырьком…