Янв 042019
 
ПР 1 Праздник розы

Лето 1972 года. Мы со Спасой-Зиной в отпуске пустились в путешествие на машине через все соц. страны. В Болгарии мы ехали из Софии в Бургас через город Карлово. Но уже на краю города все машины останавливают – проезд закрыт, потому что в городе отмечают Праздник Розы. Мы спешиваемся, берем сумку с фотоаппаратурой и входим в город. Там идет торжественное шествие, мы встраиваемся в процессию и участвуем в этом празднестве вместе со всеми. То, что мы там увидели, сохранилось на наших слайдах, так что праздник можно рассмотреть в подробностях. Но готовя слайд-фильм, мы решили его начать символом – розой выбитой в камне, а закончили этот репортаж с мускалче – деревянным флакончиком, в который вкладывается пробирочка с розовым маслом, а точнее с розовой эссенцией, потому что один грамм розового масла на вес золота – буквально. Но и эссенция, если ею мазнуть меховой воротник, подарит вам надолго аромат этого волшебного цветка.

Как мы узнали, эта добрая традиция началась ещё в 1903 году, и с тех пор (за исключением военных годов) в первые дни июня — Праздник Розы который пышно отмечают в трех городах Болгарии: Казанлыке, Стрелча и Карлово.

 Posted by at 12:33

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>