Фев 052013
 

ЗРИ В КОРЕНЬ…

Козьма Прутков.

 

Предки наши великие оставили нам много разных мудрых мыслей и высказываний, как например: « Мы ленивы и нелюбопытны»… Может это с моей стороны и нахальство, но я бы добавил: «А также БЕСПАМЯТНЫ И ПОВЕРХНОСТНЫ»…

Вот вчера я посмотрел передачу из Волгограда, посвященную годовщине победы в Сталинградской битве и оторопь меня взяла – всякие разные люди и даже некоторые ветераны войны в том числе, желают вернуть городу имя Сталинград… Следовательно, призывают объявить Сталина героем, не сдавшим этот город немцам… А по чьей, собственно, вине немцы тут очутились? На это можно ответить маленьким стишком, который, как я слышал, сочинили коллеги из редакции газеты «Красная Звезда»:

«Немцы выдохлись, устали,

Из последних бьются сил,

Ловко их товарищ Сталин

Аж до Волги заманил!»

Я, как человек живший в те времена, и участвовавший в той войне, чётко помню те два страшных момента, когда судьба страны висела на волоске – это битва под Москвой, и вот тут, под Сталинградом, вернее, в самом Сталинграде. И там и тут народ наш, надрывая последние силы, теряя многие тысячи так нужных стране ее сынов, исправлял то, что наворочал  «величайший полководец всех времен и народов». Как же мы забываем это?! Как не заглядываем вглубь событий, не видим причин этих бедствий?!

Сначала он обезглавил армию, и это накануне войны, потом прошляпил ее начало и подставил страну под удар чудовищной силы… И немцы дошли до Волги!!! Это же величайший позор!!! И скольких жертв стоило их отсюда выбить. И так во всём – миллионы по лагерям и постреляны, миллионы перемолоты на полях сражений – золотой генофонд Отечества… И его имя городу?! Сколько городов в ту пору носили его имя, и все получили обратно свои собственные, а этому вот придумали очень славное – город на Волге. В этом есть даже что-то поэтическое.

Я много раз бывал здесь, много снимал в разные годы. В 1957-м меня даже арестовали на Мамаевом кургане: снимает – ясно шпион! Еще не выветрились его подозрения ко всем и ко всему… Но из всех моих снимков, отражающих историю той битвы, мне наиболее дорог тот, что сделан далеко отсюда – в Москве, в 1977 году. Я тогда делал вполне благостный репортаж из Александровского сада, как вдруг увидел близ могилы Неизвестного Солдата эту женщину. Успел сделать пару кадров, но расспрашивать ее не решился, просто, когда она ушла, подошел и посмотрел, что написано на том камне… А написано там было Сталинград…

Так вот. Название битвы должно сохраниться в историческом виде, а города – в современном… Люди, оставьте город в покое…

 

Юрий Кривоносов

3 февраля 2013 г.

 Posted by at 9:34

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>