Июль 252012
 

 

СЛАДОЛЕД – одно из первых болгарских слов, которое я запомнил сразу и накрепко… Связано оно с мороженным – называется так…

Я летел с Софию и решил потрясти встречающих – мою жену, ее родственников и нескольких друзей, которые ожидали меня в аэропорту. Для этого я купил в Москве двадцать порций эскимо, а чтобы они по пути не растаяли, упаковал их в картонную коробку, предварительно пересыпав искусственным льдом и тщательно обмотав несколькими слоями газет. В Бухаресте, где была промежуточная посадка, заглянув в коробку, обнаружил, что весь лёд испарился, но до Софии оставалось каких-нибудь сорок минут лёту, и моё угощение растаять не успело. По прибытии я вручил каждому встречающему по эскимо, которое они тут же принялись лизать. Все были счастливы, а я до сих пор жалею, что не сфотографировал это удивительное зрелище…

В каждом языке у мороженого есть своё название, причём, обычно весьма благозвучное, кроме, разве, чешского – ну, посудите сами, на что это похоже: «змрзлина»… Впрочем, не в названии суть, а в популярности.

Специально я за любителями мороженого не охотился, но и таких сюжетов не пропускал. Больше всего мне повезло в Польше – там это лакомство, прямо-таки культ. Поэтому в данной подборке по количеству снимков лидерствует Варшава.

Особо следует сказать о Кубе, вот уж где мороженое – удовольствие номер один. Очевидно, это было связано с тем, что в то время, когда я там побывал, кроме него всё было по карточкам. То, что у нас называется «Кафе-мороженое», у них именуется «Копеллия». И по разнообразию сортов мороженого равных им, вероятно, не найти. Может быть, это связано с тем, что Фидель не только любитель этого прохладительного продукта, но и самолично, как мне говорили, изобрёл чуть ли не двадцать сортов. И еще мне рассказали, что во время посещения одного из городов он спросил жителей, хотят ли они, чтобы им построили стадион, на что они ответили – построй лучше «Копеллию»…

На представленном здесь снимке из Камагуэя красуется надпись – «Главный меховой магазин». Ну, какой же может быть магазин меха на Кубе? Можно подумать, что очередь, наблюдаемая нами на снимке, устремляется именно туда, в то время, как рядом находится вход в «Копеллию», куда попасть можно, простояв час или два, потому что счастливцы, что уже там расположились за столиками, по полному праву наслаждаются мороженым, растягивая это удовольствие…

Вот такую тему я и решил сегодня представить моим читателям-зрителям – ведь точно по сезону: как никак – вершина лета…

 Опубликовано в 16:05

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>