Фев 012012
 

 

«Он не отбрасывает тени!»- мысленно отчаянно вскричал Римский»…

Как вы, конечно, догадались, речь идет об администраторе варьете Иване Савельевиче Варенухе, ставшим вампиром-наводчиком по указанию Воланда, узревшего в нём нечистую силу, от которой, как известно, теней не бывает…   Но вот вопрос – а Сам-то Воланд был ли нечистой силой? Мне, думается, нет. Обратимся к другой цитате из романа «Мастер и Маргарита» – (Воланд – Левию Матвею):

« – Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаёшь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ»…

Поскольку тень от шпаги есть, значит, к нечистой силе она  не относится, из чего следует, что и хозяин ее должен быть вполне добропорядочным, о чём, впрочем, свидетельствует весь текст романа…

Не знаю, как там у них в теологии-философии, а в фотографии тень вещь весьма существенная. Фотоснимок же плоский, и чтобы приобрести объем – разумеется, условный, но зрительно ощущаемый, – ему требуется нечто такое, что заставило бы нас поверить в объемность видимого нами изображения. А для этого без теней не обойтись, впрочем, также как и без света…   И я всегда очень любил сюжеты с этими основополагающими компонентами. Посему, обычно, выбирал для работы ранние утренние или вечерние часы, когда тени длинные, и объем предметов, зданий и всего прочего выявлен наиболее рельефно…

Перед вами фотографии, связанные с какими-то дорогими  для души моментами. Те, что оставили яркий след в моей жизни, те которые я люблю.

Что же касается нескольких пальм с их тенями, то уж извините, – очень  мне нравятся эти тропические красотки…

 Опубликовано в 7:03

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>