Фев 262012
 

«Век живи, век учись!» – эту мудрую поговорку я привёл, когда писал о том, как гляциологи на Памире не сумели резко снять нужные им ледники – ну не было у них опыта в съемке с самолёта… А вот теперь и сам получил урок, практически на ровном месте…

Тем же вечером – после выставки – я отправился в обратный путь по тому же мосту, только в обратном порядке: сначала шёл по набережной, снимая то, что мне казалось интересным, и продолжил это, поднявшись на сам мост.

Осенние сумерки, как известно, сгущаются очень быстро, и если первые кадры были более-менее чёткими, то с падением освещенности резкость постепенно терялась, чего я, увы, не усекал – взращённый на традиционной «пленочной» аппаратуре, не учёл особенностей «цифры», у которой совсем другие привычки. В автоматическом режиме эта камера определяет и устанавливает выдержку без моего участия, и если бы я снимал со штатива, то всё было бы в порядке, но снимал-то с рук, и требовалось на что-нибудь опереться. В результате получилась «мазня», если можно так некорректно выразиться. Короче говоря, все снимки, сделанные с моста оказались браком… Но каким!!! Если бы я даже это и задумал, то не смог бы добиться такого результата, не побоюсь этого слова – прямо-таки живопись-светописная. А уж последний кадр оказался вообще феерическим, как праздничный фейерверк…

Ну, что ж, теперь придется всерьез постигать норов цифровой камеры. Словом, век учись…

 

 Опубликовано в 9:34

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>