Дек 152011
 

Вообще-то в буквальном смысле это охотой не назовешь… Хотя было и  выслеживание, и преследование, но только в этом конкретном случае… В прочих я просто наблюдал, высматривал и снимал всё, что казалось мне интересным. Ведь слово «сафари» означает не только охоту, но и путешествие, так что я в какой-то степени ощущал себя туристом – никакого  задания на съемку у меня же не было, просто хотелось «захватить» с собой этот симпатичный город, показать его моим близким.

У меня на Хельсинки было всего-то пять дней, из которых один занял доклад на курсах повышения мастерства фотожурналистов (стаж не менее 15 лет): я рассказал о работе их советских коллег (с показом большого количества слайдов). Другие дни тоже были заняты разными профессиональными встречами и мероприятиями – посещением фотовыставок и музеев. Так что на свободное время оставались считанные часы, и тогда я просто бродил по городу с камерой наизготовку…

А с монашкой вышла такая история – гуляя по какой-то улице, в конце ее я уперся в водную преграду. На берегу – знак, означающий, вероятно, причал. Неподалеку чернеет какой-то силуэт. На всякий случай щелкаю… Фигура поворачивается – монашка…  Так, во всяком случае, мне подумалось, и не без основания – на противоположном берегу, немного правее, высится собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в ту пору, когда Финляндия еще входила в состав Российской империи. Я его снимал накануне – красная церковь в псевдо-византийском стиле.

Ну, монашка, как монашка, только одета не по-нашему, с претензией на элегантность. Больше, как будто, в ней ничего интересного нет – делаю один кадр и иду обратно. Оглянулся – уже в отдалении увиделась маленькая фигурка. Что-то в ней меня зацепило, стал наблюдать. Когда приблизилась, сделал вид, что мне до нее нет никакого дела – усердно  снимаю симпатичный домик на другой стороне улицы, но сам – боковым зрением – не выпускаю ее из виду: хочется снять покрупней, чтобы лицо можно было разглядеть. Вот она почти рядом – быстро поворачиваюсь, и – готово!..  Потом иду за ней вслед – мне уже любопытно, куда это она направляется. Держусь поодаль, но не отстаю. Ага, вот она куда стремится – к евангелическо-лютеранскому собору на Сенатской площади. Что же это у нее за конфессия?.. Она явно расслабилась, даже капюшон откинула – открылась  аккуратно причесанная головка…   Направляется к лестнице, круто карабкающейся к храму… Теперь ею заинтересовался другой фотограф, капитально обосновавшийся на ступенях. Решаю – с меня довольно, и ухожу бродить по городу. Делаю большой крюк по улицам и направляюсь к своему отелю. Заворачиваю за угол, и… батюшки, на ловца и зверь бежит – она прямо-таки в упор идет на меня. Но, явно, не замечает. Нажимаю на кнопку и быстро отхожу в сторону. Она увлечённо разглядывает витрину небольшого магазинчика…   Делаю последний кадр и быстро ретируюсь – не дай бог подумает – маньяк какой-то, да ещё и полицию позовет. Правда, я за все эти дни не видел на улицах ни одного полицейского…  Как бы то ни было, она у меня теперь «заархивирована».

А может, она и не монашка вовсе, поди разберись…

 

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>