Дек 012011
 

1960 год. В Москве с большой помпой открывают магазин «Изотопы». Я должен сделать репортаж об этом эпохальном событии, хотя для меня большая загадка – как можно торговать такими штуковинами, которых и разглядеть-то нельзя.

Еду на Ленинский проспект и включаюсь в общую суматоху, сопутствующую всяким вернисажам. Старательно снимаю всё, что только можно было там увидеть, и, закончив работу, выхожу на улицу. Бросаю прощальный взгляд на витрины этого небывалого для города, да и для всей страны, торгового заведения, и вижу за огромными заиндевелыми стеклами переплетающиеся кольца символических орбит и, естественно, снимаю эти романтические окна.

Наутро в фотолаборатории проявляю пленки, печатаю контрольки, отбираю лучшие кадры, увеличиваю их – для показа начальству, а забракованные мной же контрольки кидаю в мусорную корзину. Наблюдающий за моими действиями Сева Тарасевич – коллега, извлекает их  оттуда и задумчиво перебирает. Потом даёт мне одну из них и говорит:

– Пробросаешься… Отпечатай-ка ее тридцать на сорок…

Я печатаю и балдею: отличный кадр! Сдаю материал в фотоотдел, оттуда он перекочевывает к оформителям, те начинают размечать макет и этот снимок отбрасывают:

– Он у нас не получится, не та полиграфия…

Репортаж выходит с другим «оконным» кадром, где всё прорисовано чётко.  Потом этот материал – на правах творческого сотрудничества – у «Огонька» берет берлинский журнал «Freie Welt», я добавляю им всё тот же забракованный снимок, но и у них он на страницы не попадает. Оказалось, что их главный редактор, перед которым разложили  всю съемку, взял этот снимок и сказал:

– Слишком жирно будет для этого репортажа, и без него тут достаточно добротного материала…

И положил его в свой шкаф, где уже лежала большая стопа особо приберегаемых им фотографий. А через несколько месяцев, когда у них в журнале открывали новую рубрику – о главных экономических событиях века, он извлек этот снимок из заветного шкафа и открыл им «долгоиграющую» серию материалов, намеченных на много номеров вперед…

А для меня он стал одним из любимых моих выставочных кадров.

Атомный век.

 

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>