Ноя 022011
 

Это Монголия, пустыня Гоби, аймак вблизи китайской границы. Солдаты по-монгольски – цирики, а деньги – тугрики. Впрочем, деньги тут не причём. Причём – девица с косой почти до пят. В ней-то всё и дело…

     1966 год, моя первая официальная загранкомандировка с заданием – сделать большой текстовой и изобразительный материал к приближающейся торжественной дате МНР, какой, уже не помню. Марку я выдержал – работал как проклятый, зато мои тексты и фотографии заняли чуть ли не половину номера журнала «Огонёк».

Так вот, девица… Её и солдат я увидел, когда между ними было еще порядочное расстояние, и сразу сообразил, какая последует реакция – солдаты всего мира, как мне кажется, в подобных случаях поведут себя одинаково, словом, тут же мысленно вычислил назревающий кадр. Зная по опыту, что времени у меня будет – одно мгновение, я к нему заранее подготовился: поставил расстояние по шкале на пять метров и закрутил диафрагму почти до предела – день был яркий, солнце южное, слепящее. На фокус наводить не надо, всё будет резко, как говорится, от носа до бесконечности.

Ждать пришлось несколько секунд – когда «объекты» сблизились, мне осталось только в нужный момент нажать на кнопку…

Чудо коса.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>