Окт 292011
 

Сегодня, после многолетнего ремонта, торжественно открылся Большой театр…  Для нас это и большое личное событие, прямо-таки судьбоносное. А началось всё еще в 1961 году, когда я впервые выехал за границу, или, как тогда говорили, – за бугор. Там, в Болгарии, я познакомился со Спасой-Зиной, между нами завязалась переписка…  И вдруг через два года – телефонный звонок:

– Я в Москве, и у меня на завтра два билета в Большой на «Лебединое озеро»…

Встретиться решили за полчаса до начала спектакля, у третьей колонны слева… Было это 1 сентября 1963 года, открытие сезона, я метался из конца в конец площади – никак не мог припарковаться: меня гоняли гэбэшники, обеспечивавшие безопасность главных партийных бонз, которые, конечно же, считали для себя престижным обязательно побывать в театре в день открытия этого самого сезона…

Когда я все-таки приткнулся у Малого, под самый бок Александра Островского, то пришлось бежать бегом – уже трещал третий звонок.

Словом, «Лебединое…» нас сосватало – с этого дня мы уже пошли рука об руку, как и положено 1 сентября, в первый класс школы, именуемой совместной жизнью… Так вот и идем, постигая эту науку, целых 48 лет…

А через тридцать пять мы решили отметить эту дату у той же самой третьей колонны слева… Почему именно через тридцать пять, уже не помню, может, потому, что в тот момент никто из нас не был в очередной творческой служебной командировке…

К счастью, на сей раз нам никто не мешал, потому что в Москву в это время приехал американский президент Билл Клинтон, и нашему начальству, видимо, было уже не до какого-то там открытия сезона…

Как мы провели это торжество, лучше всего расскажут фотографии, сделанные нашей коллегой и большим другом семьи – Галей Ергаевой. Правда, последний кадр, на котором можно увидеть и саму Галину, сняла ее камерой неизвестная нам девушка, продававшая с рук билеты в театр…

Следующая наша круглая дата наступит менее чем через два года – надо бы дотянуть до полтинника и еще разок посетить нашу счастливую третью колонну слева…

28 октября 2011 года.

  2 Комментариев к “У третьей колонны.”

  1. Как молоды вы были…….
    Счастья вам!

    Люся

  2. День добрый! Разыскивая Галю Варшавскую (Ергаеву), с которой в 1965 году я ходил на яхтах в поход по Волге. Нашёл вот тут упоминание о ней. Передайте ей мой элект.адрес или вот этот телефон в Петербурге: (812)******.**8
    Александр САЗАНОВ

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>