Окт 202011
 

Шустрее зайца зверя нет! Это я теперь точно знаю, так сказать, на своём горьком опыте. А началось всё с того, что приятель сманил меня од­нажды на охоту. Свежий воздух, ти­шина… Выходной — полной мерой, в мужской компании, и на законных, заметьте, основаниях. Словом, всту­пил я в охотничье общество, взносы уплатил, ружьём обзавелся. Правда, не скажу, чтобы мне сразу повезло. Ружьё всё больше без применения таскал. В основном приходилось лу­пить палкой по деревьям и истошно кричать: «Гоп-гоп!». Без загон­щиков ведь не обойтись — стоял  и «на номере», то есть в засаде. Тут уж всё от шанса зависит: выйдет на тебя зверь или не выйдет. На меня не выходил. Другим удавалось лосей, кабанов заваливать, а мне лишь при дележке только мяса кус перепадал.

Жена допекала: «Где же твои охот­ничьи трофеи? Шел бы лучше в мага­зин «Дары природы». Там медвежа­тину можно купить, а то и кабаргу…».

Точило и самолюбие, не одна жена. И решил я в одиночку специализироваться на зайцах.

Но и индивидуальный метод при своих несомненных достоинствах сра­зу выказал существенный недостаток — общественное разделение труда худо-бедно гарантировало мне «ку­сок медвежьего ушка», а тут я сов­сем с пустыми руками стал домой за­являться.

Жена на меня коситься начала. И ведь не оправдаешься, если по целым выходным пропадаешь, а домой при­ходишь без охотничьих трофеев, с пус­тыми руками.

Вот здесь-то я и сделал тот самый роковой шаг: предложил жене пойти со мной на охоту.

Сошли мы с ней с электрички, на­дели лыжи и двинулись через чер­ный, притихший лес по вертлявой дороге к дальним полям. А как на них вышли — дух захватило: солнце на миг сквозь облако продралось, плеснуло золотом по белому, прошло-прокатилось, в каждой снежинке от­ражаясь. И замерли мы, околдован­ные тишиной и нетронутостью этих полей.

И тут жена хватает меня за руку, а палец к губам прикладывает. Я к ней ухо наклонил, а она не шепчет, а вроде бы только дышит словами: «Смотри — заяц!..». Посмотрел я, куда она мне глазами показывает, и обомлел: метрах в двадцати из еле заметной луночки в снегу торчат два заячьих уха. Торчат и чуть туда-сюда поворачиваются.

Снял я тихонько с плеча ружьё и начал его медленно поднимать, чтоб, значит, по всем правилам науки взять косого на мушку. И когда я почти под его уши стволы подвел, как в мои собственные ворвался пронзительный крик:

— Заяц, беги!!!

Видали вы когда-нибудь хотя бы в кино, как лётчики катапультируются? Вот так же точно со скоростью снаря­да выбросило в небо этого зайца, а приземлившись, рванул он по белой целине, вскидывая задними ногами снежные фонтаны. Я все-таки успел прицелиться, да жена как поддаст своим локотком под ложе… И пошли оба заряда в близлетящую тучу. На­пустился я тут на жену. А она мне говорит:

— Ты что это — по живому зайцу палить? Он сидел себе и ни­кого не трогал! И вообще, что это за первобытная забава, вламываться с огнестрельной дубиной в окружаю­щую среду?

Я сдал свой охотничий билет, про­дал ружьё и купил фотоаппарат. С тех пор мы вместе с женой по выход­ным отправляемся в леса и поля – фотографируем всякую живность. Но что удивительно — со времени той последней охоты нам ни разу не попал­ся заяц, хотя, зная теперь его прыть,  всегда держу аппарат на боевом взводе. Я снимаю всяких зайцев, ко­торых вижу, — на рекламах мультиков и в витринах магазинов, иг­рушечных в руках у детей и шоколад­ных в кондитерских ларьках, снимаю постоянно, чтобы всегда быть в фор­ме, в готовности не упустить того, на­стоящего зайца, которого когда-нибудь встречу. Но встречаю всегда почему-то одних кроликов… Они хотя и ближайшие родственники, но даже и называются по другому. У немцев их название вообще чудное – конинхен. Право слово, смахивает на лошадиное. Мне уже все ищут, но всё не то. Недавно коллега подарила вообще бесподобного ушастика, да и  тот всего лишь родич. А зайца, как такового, ухватить никак не удается… Я же говорю – шустрее зайца зверя нет!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>